Финский пирог с семгой (форелью)



Финский пирог с семгой (форелью)

Ржаную муку можно отнести к разряду типичных продуктов финской кухни. Так одно из самых известных блюд финской кухни калекукко - ржаной пирог с разными начинками. Еленушкин вариант открытого пирога с красной рыбой готовят из смеси пшеничной и ржаной муки в соотношении 2:1. Для заливки берут сметану (не очень жирную и не очень густую), смешанную с яйцом. Выпекают такой пирог 25-30 минут при 225С.

для теста: 
маргарин - 75г; 
мука (пшеничная) - 2 дл.; 
мука (ржаная) - 1 дл.; 
разрыхлитель - 1 ч.л.; 
молоко - 100 мл; 

для начинки: 
семга (форель) - 300-400г; 
лимон - 1 шт.; 

для заливки: 
сметана - 200г; 
яйцо - 1 шт.

Финский пирог с семгой (форелью)

Для теста 75г маргарина смешать руками со смесью 2 дл пшеничной муки, 1 дл ржаной муки, 1 ч.л. разрыхлителя. Добавить 100 мл молока, замесить тесто. Когда начнет отлипать от рук, переложить в смазанную форму распределить вот так:
Финский пирог с семгой (форелью)

Разложить семгу грамм 300-400, посолить поперчить, сверху тоненькие дольки лимона.
Финский пирог с семгой (форелью)

Залить смесью 200 г нежирной и не густой сметаны хорошо, перемешанной с 1 яйцом и выпекать 225 С приблизительно 25-30 мин, стараясь не пересушить.