Пицца-кальцоне с грибами




Ингредиенты:
Для томатного соуса:
• 3 мясистых томата (580 г)
• 3 зубчика чеснока
• 3 ст. ложки измельчённых листьев свежего базилика
• 1/4 ч. ложки сухого молотого орегано
• 1/4 ч. ложки сухого молотого тимьяна
• 1/2 ч. ложки сахара
• 1/2 ч. ложки соли
• 2 ст. ложки оливкового масла
• молотый перец по вкусу
Для теста:
• 370 г муки
• 210 мл тёплой воды
• 1 ч. ложка сухих дрожжей
• 2/3 ч. ложки соли
• 2 ст. ложки оливкового масла
Для начинки:
• 150 г свежих шампиньонов
• 300 г свежих лисичек
• 15 сушёных грибов шиитаке (25 г) или 100 г свежих грибов
(грибное ассорти для начинки вы можете скомбинировать сами по вкусу и наличию)
• 200 г листьев шпината (вес очищенных листьев без стебельков)
• 200 мл томатного соуса
• 2 шарика рассольной моццареллы (2х125 г)
• 50 г сливочного масла
• 2 ст. ложки оливкового масла
• 4 веточки свежего тимьяна
• 3 зубчика чеснока
• мельница с перцем
• соль
Кроме того:
• пергамент для выпечки
• небольшое количество муки (для раскатки теста)
• 1 ст. ложка оливкового масла (для смазывания изделий перед выпечкой)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТОМАТНОГО СОУСА
Томаты пробейте блендером и пропустите через мелкое сито.
Листья базилика мелко нарежьте.
Чеснок нарежьте мелкими кубиками.
В сотейнике разогрейте оливковое масло и поджарьте на нём чеснок до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к чесноку протёртые томаты, базилик, тимьян, орегано, соль, сахар и перец.
Уварите смесь до 200 мл на среднем огне (у вас это займёт около 30-40 минут; крышкой сотейник накрывать не следует).
Готовый соус:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА
Муку просейте в миску.
В чуть тёплой воде растворите соль и дрожжи.
В просеянной муке сделайте лунку, влейте в неё дрожжевую воду и оливковое масло.
Вымесите тесто (хорошо вымешанное тесто должно быть однородным и не липнуть к рукам).
Переложите тесто в чистую посуду, предварительно смазав её стенки и дно растительным маслом, прикройте полотенцем.
Поставьте тесто в тёплое место и дайте дважды подойти, обмяв его после первого подъёма.

Готовое тесто:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ НАЧИНКИ:
Шиитаке залейте кипятком на 1 час, откиньте на сито.
Лисички, шампиньоны и шиитаке нарежьте не очень мелко (мелкие грибы оставляем целыми).
Шпинат переберите, отделите листики от стеблей и крупно нарубите.
Чеснок нарежьте кубиками.
С тимьяна оборвите листочки (веточки вам не нужны).
Моццареллу нарежьте небольшими кусочками.
Нагрейте сковороду с оливковым маслом и поджарьте грибы, добавив чеснок и тимьян (выделяющийся из грибов сок должен полностью выпариться).
К обжаренным грибам добавьте кусочек сливочного масла, перемешайте и влейте томатный соус.

После этого готовьте на тихом огне, помешивая, около 3-х минут. Добавьте к грибам шпинат и готовьте, помешивая, ещё 5-7 минут до полного выпаривания жидкости (огонь максимальный).

После того как тесто подойдет во второй раз сделайте обминку. Разделите тесто на четыре равные части.

Рабочую поверхность стола и скалку слегка припылите мукой.
Раскатайте каждую часть теста в круг диаметром 24-25 см.

На каждую половину "тестового круга" выложите по 1/4 начинки (2,5 см с краёв оставьте пустыми).

Сверху выложите кусочки моццареллы, слегка приправьте солью и перцем.

Прикройте каждый "круг" второй половинкой теста. Плотно защипните края.
Духовку разогрейте до 200 гр. С.
Выложите изделия на противень, покрытый пекарской бумагой.
Смажьте поверхность кальцоне оливковым маслом и присыпьте, по желанию, крупной солью.
(ПРИМЕЧАНИЕ. При отсутствии крупной соли, ее легко приготовить, сделав в кипящей воде насыщенный соляной раствор - около 380 г соли на литр раствора, затем вылив его в широкую тарелку и дав высохнуть.)
Выпекайте пиццы около 15 минут до красивого золотистого цвета.

Подавайте кальцоне горячими или холодными.
Отдельно подайте в соуснике приготовленный томатный соус и оливки на тарелочке.